Huemul chileno: venado patagónico y amante de las heladas

La serie «Especies de la semana» de One Earth destaca 185 especies icónicas, cada una de las cuales representa su biología única. biomas de la tierra.

Conocido por muchos nombres, wumul Los mapuches locales llaman a este venado porque vive en climas fríos (mülm’llün) y es activo al amanecer (wün). Pronunciación de los nombres de los inmigrantes de habla hispana Humul.

En inglés se llama venado sur andino, su nombre científico Hippocamulus pysalcus. Independientemente del título, el humul chileno es un herbívoro esencial en su ecosistema, ayudando a podar y esparcir las semillas de nuevas plantas en toda la Patagonia.

El humul chileno es la especie emblemática del bioma bosque mixto chileno (NT1)

La vida en el paisaje patagónico

La distribución de la humulina en el paisaje andino patagónico es notable. Los grupos de humules se encuentran a lo largo de los bosques templados valdivianos y los bosques de hayas del sur subantárticos, a lo largo de la costa y en las montañas por encima de los 3.000 m.

Su hábitat es similar al del período posglacial. Exuberantes verdes, pastos y arbustos bordean los prados y rodean rocas, glaciares y grandes lagos.

Cambio de colores y visión binocular

Un ciervo de tamaño mediano, el humul tiene un cuerpo fuerte y de patas cortas. Su altura media es de 1,7 metros, y las hembras tienen el mismo tamaño que los machos. La capa de humulina es densa, áspera, quebradiza y relativamente larga y cambia de color con la estación.

Entre la primavera y el otoño, el tono va del marrón óxido al café oscuro y, a medida que llegan las temperaturas más frescas, se vuelve más claro y más denso. Esta apariencia invernal hace que Humulus esté menos expuesto al terreno árido.

READ  Resultados del Campeonato de Patinaje Artístico de EE. UU. 2023

La base de la cola, el intestino y el interior de las orejas son blancos, al igual que las pequeñas áreas alrededor de los ojos y la boca. La posición de los ojos es de 285° a cada lado de su cuerpo y brinda el beneficio de la visión monocular con un amplio rango de visión binocular, con solo un estrecho punto ciego detrás.

Marca de bozal ‘Y’ única

Los machos tienen un patrón negro en forma de Y en la frente y la cara. A un macho le empiezan a salir cuernos por primera vez a los seis meses de edad, y estos se convierten en simples espigas sin ramificar durante el invierno cuando se cubren con una piel aterciopelada.

En la primavera, se mudan y se caen durante las vacaciones de invierno. Después de eso, el ciclo de regeneración del tejido óseo y posterior escayola dura menos de medio año cada año.

Poder en números

Desde la primavera hasta principios del verano, cuando las hembras cuidan a sus crías, se separan de su grupo habitual y ocupan terrenos accidentados en las laderas orientadas al este de la Cordillera de los Andes. Este terreno accidentado permite que los cervatillos permanezcan ocultos de depredadores como los zorros. Tal estrategia es conveniente cuando los jóvenes desarrollan habilidades locomotoras.

Cuando regresa el otoño, las hembras y sus cachorros regresan al grupo para pasar el invierno juntos. Los expertos consideran que este apareamiento de machos y hembras durante casi todo el año es inusual entre otros ungulados. Sin embargo, se puede explicar que se brindan protección y cuidado unos a otros.

Una dieta de más de 145 especies de plantas

Un herbívoro, el humul se alimenta de las hojas y flores de las plantas herbáceas y arbustivas en verano y otoño. En invierno y primavera, depende de los brotes verdes de árboles como el haya del sur (Nothofagus)

El haya de Humul prefiere los bosques caducifolios por su vegetación de sotobosque bajo, lo que permite una alimentación activa. El dosel protege a los animales de la radiación directa en el verano y mantiene a raya a los depredadores como el puma y el zorro culpeo.

READ  Chris Evans explica quién es el 'Capitán América' en medio de la próxima película

Sus flores favoritas son el arbusto de fuego andino (Empothrium coccineumLos estudios de ) muestran que los humul se alimentan de más de 145 especies de plantas diferentes, lo que las hace esenciales para su ecosistema, ya que ayudan a crear nueva vida al dispersar sus semillas.

Curiosamente, aunque es abundante en los pastizales, el humulus evita las gramíneas. Los biólogos dicen que esta preferencia se debe al alto contenido de polvo de sílice en los pastos, que puede erosionar sus muelas si se consume regularmente.

Amenazas de estrés y fragmentación

Cuando las poblaciones de Humul están estresadas, la actividad reproductiva es baja y la supervivencia de los venados es muy baja. En el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina, el turismo y la invasión de ciervos colorados introducidos (Cervus elaphus) causando la destrucción total del cúmulo humel allí.

En los Nevados de Chillán, al norte de Chile, el pueblo humul se encuentra fragmentado y aislado. Esta singularidad es vulnerable a la extinción debido a la acción de cazadores furtivos, ataques de depredadores naturales y la presencia generalizada de cabras y vacas, ya que las dietas son similares.

La seguridad gana

La buena noticia es que cuando las personas no son perturbadas en su hábitat natural, las manadas de quince a veinte animales pueden aumentar de cinco a siete veces en veinte años. Uno de estos casos es el de la región del Lago Cochrane en el distrito de Aysén de Chile, donde se ha creado el Corredor Nacional Humul. reconstrucción Proyecto de Doug y Chris Tompkins.

Teniendo en cuenta que quedan menos de 2000 ciervos humul en todo el mundo, el esfuerzo de Tompkins es notable.

READ  Skippy recuerda mantequilla de maní que podría tener partes de acero inoxidable - Telemundo Chicago

Protegiendo a los espíritus libres

En Chile existen trece parques y reservas nacionales donde se protege el humul, y en Argentina son doce. Sin embargo, otra barrera para la conservación del humule es su naturaleza de espíritu libre, ya que disfruta deambular libre de estructuras hechas por el hombre.

Hace una década, se informó que solo un tercio de los 101 grupos de humul identificados ocupaban alguno de estos parques nacionales, más de un tercio estaban completamente al aire libre y el resto eran áreas parcialmente protegidas.

Las medidas de conservación prioritarias para Humul incluyen la creación de áreas protegidas privadas que faciliten la conectividad, brindar programas de capacitación para mejorar el manejo de la vida silvestre local y promover actividades educativas y campañas en los medios.

Hizo tal intento El Mercurio 2017 por periódico gráfico Imagen 3D de material y humulina. Una conciencia como esta ayuda a despertar el interés en la especie con el objetivo final de involucrar a más lugareños en los esfuerzos de conservación para proteger a estos espectaculares ciervos que solo se encuentran en la Patagonia.

Explora el navegador

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

INFOCASTELLDEFELS.CAT ES PARTICIPANTE EN EL PROGRAMA DE ASOCIADOS DE AMAZON SERVICES LLC, UN PROGRAMA DE PUBLICIDAD DE AFILIADOS DISEÑADO PARA PROPORCIONAR UN MEDIO PARA QUE LOS SITIOS GANAN TARIFAS DE PUBLICIDAD POR PUBLICIDAD Y ENLACE A AMAZON.COM. AMAZON, EL LOGOTIPO DE AMAZON, AMAZONSUPPLY Y EL LOGOTIPO DE AMAZONSUPPLY SON MARCAS COMERCIALES DE AMAZON.COM, INC. O SUS AFILIADAS. COMO ASOCIADO DE AMAZON, GANAMOS COMISIONES DE AFILIADOS DE COMPRAS QUE CALIFICAN. ¡GRACIAS, AMAZON POR AYUDARNOS A PAGAR LOS GASTOS DE NUESTRO SITIO WEB! TODAS LAS IMÁGENES DE LOS PRODUCTOS PERTENECEN A AMAZON.COM Y SUS VENDEDORES.
infocastelldefels.cat