Con gol de Pulisic, Estados Unidos avanza al Mundial al vencer 1-0 a Irán

DOHA, Qatar — Christian Pulisic pateó el balón, anotó el gol y chocó contra el portero, un choque que envió al astro estadounidense al hospital y envió a Estados Unidos a la segunda ronda de la Copa del Mundo.

Más de una hora después, llamó a sus compañeros de equipo a través de FaceTime para unirse a la celebración.

El gol de Pulisic se retrasó en el minuto 38 y Estados Unidos venció a Irán 1-0 el martes por la noche en una revancha políticamente cargada para clasificar a la etapa eliminatoria de la Copa del Mundo.

“Todos los jugadores están listos para arriesgar su cuerpo para asegurarse de que este equipo tenga éxito”, dijo el mediocampista Weston McKinney.

Finalizando segundo en el Grupo B con cinco puntos, dos puntos detrás de Inglaterra, Estados Unidos jugará contra Holanda el sábado con la posibilidad de alcanzar los cuartos de final por primera vez desde 2002.

“Siempre digo que estamos contra el mundo”, dijo el extremo Tim Weah, “porque nadie pensó que Estados Unidos pudiera jugar un buen fútbol”.

Al regresar a la Copa del Mundo después de perderse el torneo de 2018, Estados Unidos necesitaba una victoria para llegar a los octavos de final. Irán terminó tercero en el grupo con tres puntos y no logró progresar en seis partidos de la Copa del Mundo.

“El sueño se acabó”, dijo el entrenador de Irán, Carlos Queiroz.

McKennie inició la jugada para el gol cuando pasó el balón por encima del medio círculo justo a Sergiño Dest en el borde del área chica. Dest cabeceó el balón frente a la portería en un rebote mientras Pulisic corría por el medio del campo pasando a Ramin Rezaian y Majid Hosseini.

READ  Reacción desgarradora a los atletas rusos en los Juegos Paralímpicos

Pulisic torció el cuerpo, redirigiendo el balón con el pie derecho para su gol número 22 como internacional y el primero en un partido de la Copa del Mundo. Su impulso lo empujó más allá del portero Alireza Beiranvand.

“Christian hace esas patadas. Eso es lo que hace. Esa es su cualidad especial”, dijo el entrenador de EE. UU. Greg Berhalter. “Una vez que sale el balón, se pone agresivo en el área penal y suceden cosas buenas”.

Pulisic yació en el suelo durante unos tres minutos mientras recibía tratamiento. Intentó seguir jugando, pero fue sustituido al comienzo de la segunda mitad y el entrenador deportivo Harris Patel lo llevó a un examen abdominal en el Hospital General de Hamad, donde Pulisic siguió el partido a través de aplicaciones telefónicas. La Federación de Fútbol de EE. UU. dijo que Pulisic se lastimó la pelvis y regresó al hotel del equipo balanceándose día tras día.

“Le envié un mensaje de texto y lo verifiqué, y dijo: ‘Creo que estaré listo el sábado'”, dijo McKinney.

Weah casi duplicó su ventaja en el séptimo minuto del descuento del primer tiempo, pero fue anulado por fuera de juego.

Aficionados iraníes rugiendo con cuernos y tambores en la multitud de 42.127 llenaron el cuenco inferior detrás de una portería en el Estadio Thumama, un recinto circular con forma de gahfiya, un sombrero tradicional.

Mientras que Estados Unidos superó a Irán 9-0 en la primera mitad, Irán tuvo una ventaja de 4-3 en la segunda mitad, sabiendo que solo necesitaban un empate para avanzar. Traiga a Berhalter Walker Zimmermann en el minuto 82 y cambie a una defensa de cinco hombres.

READ  Por primera vez en el mundo, Chile prohíbe los productos F&B que se usan solo una vez cada tres años

Se declararon nueve minutos de descuento. El cabezazo de Morteza Bouraliganji en el tercer minuto se fue desviado. En el minuto ocho, Cameron Carter-Vickers tocó con una mano el hombro de Mehdi Tarimi cuando el delantero se deslizó hacia Matt Turner, y el balón superó al portero solo para que Zimmermann lo noqueara. El árbitro español Antonio Mateo negó la petición de Irán de revisar el vídeo y sonó el pitido final tras el décimo minuto extra.

“Espero que nuestros fanáticos y la gente en Irán nos perdonen”, dijo Tarimi.

Turner le dio la final a los Estados Unidos por primera vez desde 1930. Dentro del vestidor, los compañeros de equipo trataron de convencer a Pulisic.

“Todo el mundo estaba gritando, así que no podíamos escuchar mucho”, dijo Turner. “Dejó todo y puso todo en la línea y logró pasar el balón por la línea de gol”.

alineaciones

Carter Vickers, hijo del ex jugador de la NBA Howard Carter, hizo su debut en la Copa del Mundo en lugar de Zimmerman y le dio a Estados Unidos una alineación europea por segunda vez en un juego competitivo desde que comenzó la Major League Soccer en 1996, la primera desde la CONCACAF Copa. Oro 2011 ante Jamaica.

Sala de autocares

Josh Sargent recibió un golpe en el tobillo derecho en un desafío de Hosseini en el minuto 74 y se fue a los tres minutos.